210009, Витебск

ул.Чапаева, 24/2

evro_stom@tut.by

Бесплатные осмотры и консультации!

Адгезивное протезирование

Адгезивное протезирование сегодня прочно вошло в арсенал стоматологов и стремительно набирает популярность у пациентов. В этой статье мы подробно расскажем об адгезивном протезировании, разберём преимущества такого метода и ответим на самые популярные вопросы.

Что такое адгезивное протезирование?

Суть и главная особенность адгезивного протезирования заключается в минимальной обработке соседних здоровых зубов. При обычном протезировании, при отсутствии одного зуба, соседние зубы обтачиваются и в дальнейшем становятся опорными. В последующем опорные зубы закрываются коронками, к которым прикрепляют непосредственно протез. Для установки коронок опорные зубы подвергаются значительному препарированию, что, во-первых, делает процедуру протезирования дольше, а во-вторых, доставляет пациенту больше неприятных ощущений.

Адгезивное протезирование, в свою очередь, предусматривает минимальное вмешательство. Само слово адгезия означает прилипание, то есть в данном случае сцепление зубной эмали и композитного материала, из которого изготовлен протез.

В каких случаях применяют адгезивное протезирование?

Адгезивное протезирование относится к малоинвазивным процедурам, то есть оказывает меньшее влияние на организм, чем стандартная процедура протезирования. Соответственно, такое протезирование может применяться не всегда, а лишь в случаях, когда небольшого вмешательства будет достаточно для возвращения здоровья полости рта пациента. Наиболее распространённая проблема, для решения которой применяют малоинвазивное протезирование, это отсутствие одного зуба в зубном ряду. Совершенно неважно, был зуб утерян из-за повреждения или удалён по медицинским показателям. В любом случае, отсутствие только лишь одного зуба в ряду ведёт к нарушениям функциональных возможностей челюсти. Это происходит из-за того, что на здоровые зубы приходится большая нагрузка при пережёвывании пищи, что ведёт к возможному смещению зубов. В таких случаях необходимо принимать меры, дабы не допустить серьёзных проблем в будущем.

Также показанием к применению именно адгезивного метода протезирования могут являться здоровые зубы рядом с утраченным или медицинские противопоказания, по которым невозможно проведение традиционных видов протезирования.

Существуют ли альтернативные варианты протезирования?

До широкого распространения адгезивного метода протезирования зубов чаще всего применялся метод установки моста, то есть мостовидного протеза между двумя здоровыми зубами. К сожалению, опорные зубы, между которыми устанавливается мост, необходимо сильно обтачивать, а зачастую требуется так называемое депульпирование (удаление нерва зуба). Безусловно, такое количество манипуляций невозможно совершить за один визит к стоматологу, поэтому, помимо достаточно болезненной обточки зубов и удаления нерва, к минусам такой процедуры нужно отнести и необходимость неоднократного посещения стоматолога.

Второй вариант решения проблемы – имплантация. Это достаточно сложная процедура, которая представляет собой вживление протеза прямо в челюсть. На первом этапе в челюстную кость устанавливают имплант, после чего на него фиксируют мостовидный протез или коронку. Стоит сказать, что имплантация может иметь противопоказания или не проводится из-за определенных особенностей организма человека.

Какие основные преимущества адгезивного протезирования?

Как уже было сказано выше, основным преимуществом адгезивного протезирования является минимальное вмешательство в ротовую полость пациента. Однако, к несомненным преимуществам также стоит отнести:

- возможность провести все необходимые процедуры за один сеанс посещения стоматолога. Реже, в отдельных случаях, может понадобиться повторный визит к врачу. Таким образом, адгезивное протезирование занимает значительно меньше времени, чем традиционное обтачивание зубов с последующей установкой коронок или имплантация;

- сохранение витальности пульпы, то есть отсутствие необходимости удалять нерв у соседних здоровых зубов. Также стоит сказать, что при адгезивном протезировании соседние зубы или подвергаются минимальной обточке, или не обрабатываются совсем;

- долговечность протезов. При правильном уходе (о нём мы расскажем чуть подробнее позже) срок службы протезов может составить более 10 лет.

Как происходит процедура адгезивного протезирования?

Первый этап, как и при любой стоматологической процедурой, это осмотр у врача и постановка диагноза. После этого необходимо выбрать правильный вариант лечения, наиболее подходящий в данном конкретном случае. Если специалист вместе с пациентом выбирают именно адгезивный метод протезирования, то врач готовит полость рта, обрабатывая зуб специальным инструментом, который улучшает эффект склеивания поверхности зуба и материала протеза. После этого изготавливают индивидуальный протез и фиксируют его на месте утраченного зуба. При необходимости стоматолог скорректирует прикус. В завершении процедуры происходит полировка всех зубов.

Каковы особенности ухода?

Адгезивные протезы сегодня изготавливаются из прочных композитных материалов, поэтому особых противопоказаний касательно ухода за полостью рта нет. Зубы необходимо чистить регулярно, не менее 2 раз в день. Учитывая, наличие адгезивного протеза во рту, не рекомендуется часто использовать зубные нити. Альтернативный вариант чистки – использование специальных ополаскивателей для полости рта. Также можно порекомендовать не употреблять в больших количествах твёрдую пищу, это поможет увеличить срок эксплуатации протеза.

Обобщая всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что адгезивное протезирование сегодня – это действительно качественный шаг вперёд в современной стоматологии. Быстрое, качественное, долговечное протезирование зубов – одно из важнейших направлений работы клиники ЕвроCтом в Витебске. ЕвроCтом – это профессиональные врачи, низкие цены и высокое качество любых работ.