210009, Витебск

ул.Чапаева, 24/2-11

evro_stom@tut.by

Безметалловая керамика

Одним из самых значимых и популярных достижений современной стоматологии сегодня, без сомнения, является безметалловая керамика. По сравнению со своим технологическим предшественником – металлокерамикой – технология протезирования без использования металла позволяет изготавливать прочные и красивые зубные протезы.

Что такое безметалловая керамика?

Стоматологические изделия из безметалловой керамики начали производить в конце 20-го века с целью улучшения эстетического вида зубных протезов. Для изготовления коронок и других протезов чаще всего используется оксид циркония или, реже, оксид алюминия и фарфор. Таким образом, существуют цельнокерамические коронки, изготавливаемые из чистого фарфора. Второй распространённый вариант – это цельноциркониевые коронки - гипоаллергенные, полностью биологически совместимые и, что немаловажно, тонкие, что позволяет проводить минимальную обточку зуба. Такие коронки вытачиваются на специальном станке из цельноциркониевой заготовки с последующим обжигом и полировкой. Также возможен вариант изготовления и установки коронки, сделанной из циркониевого каркаса с облицовкой из керамики. Такая технология отличается от металлокерамики тем, что нанесение керамического слоя происходит на каркас из циркония, который имеет цвет естественного зуба и является более прочным, нежели металлический аналог.

Существуют три основных метода производства изделий из безметалловой керамики:

- пресс-керамика. Представляет собой литьё спресованной керамики, при этом нанесение фарфора происходит послойно. Такой метод позволяет не только устанавливать керамическую массу на каркас из оксида циркония, но и производить цельнокерамические изделия.

- гальванопластика. Это изготовление каркаса для последующей облицовки керамикой. По сравнению с литьевым методом, гальванокерамика представляет собой осадок ионов материала в специальной гальванической ванне. По этой причине каркасы, изготовленные таким методом, имеют существенно меньшую массу и лучшую посадку.

- компьютерное 3D-моделирование. Технология CAD позволяет с помощью автоматизированного проектирования создать компьютерную модель будущего протеза. Технология CAM подразумевает непосредственное изготовление изделия на станке с помощью созданной ранее 3D-модели.

Что изготавливают из безметалловой керамики?

Благодаря своим свойствам, безметалловая керамика позволяет изготовить:

- коронки. Материал позволяет выбрать цвет коронки, который максимально соответствует естественному цвету зубов пациента. Более того, коронки из безметалловой керамики соответствуют форме зуба, а также полностью сохраняют функциональность зуба.

- виниры. Очень тонкие (от 0,3 мм) микропротезы, которые призваны изменить форму зубов, улучшить их цвет, скрыть природные или врождённые недостатки зубов – повреждения, сколы, трещины и многое другое. Виниры способны создать белоснежную и поистине неотразимую улыбку даже в самом «запущенном» случае. Благодаря физическим свойствам безметалловой керамики, виниры не подвержены стиранию, потемнению, изменению цвета на протяжении нескольких лет.

- пломбы. Пломбы или вкладки из безметалловой керамики совершенно не подвергаются усадке со временем и, в то же время, отлично прилегают к частям зуба, что помогает избежать возникновение и последующее развитие кариеса. Так же как и виниры, керамические вкладки являются очень прочными и не стираются, не темнеют на протяжении длительного времени.

- мосты, то есть мостовидные протезы. Мост замещает утраченный зуб, но, при этом, является практически незаметным для посторонних глаз. В данном случае также сначала изготавливается каркас из оксида циркония, более прочного и соответствующего цвету зуба, материала.

В чём преимущество безметалловой керамики?

В числе важнейших преимуществ безметалловой керамики относятся:

- прочность материала. Благодаря твёрдости материала, протезы из безметалловой керамики способны выдерживать те же нагрузки, что и зубная ткань человека. Более того, такой способ протезирования может полностью восстановить ранее нарушенную жевательную активность. Таким образом, безметалловая керамика не уступает прочности естественных зубов, что делает её отличным вариантом при выборе материала протезирования.

- биологическая совместимость. В отличие от металлокерамики, безметалловая керамика, что понятно из названия, подразумевает изготовление, а после и установку, изделий без добавления металла. Таким образом, все материалы, применяемые в протезировании безметалловой керамикой, полностью совместимы с содержимым полости рта человека. Гипоаллергенность, наряду с прочностью керамики, делают её самым безопасным и безвредным для организма человека материалом.

- высокая эстетичность. Изделия, изготовленные из безметалловой керамики, максимально схожи с естественными зубами не только по форме, но и по цвету. Виниры из безметалловой керамики – не только прочные и долговечные вкладки, которые выравнивают передний ряд зубов, но также и микропротезы с высокой степенью внешней эстетики, что достигается благодаря возможности выбора оттенков. Мостовидные протезы, которые замещают один или несколько зубов в ряду, не видны со стороны, коронки, благодаря методу изготовления, идеально повторяют форму зуба и также незаметны со стороны. В итоге получается, что безметалловая керамика, с эстетической стороны, идеально подходит в качестве материала для протезирования.

Подводя итог, можно констатировать, что безметалловая керамика – это самый современный и безопасный материал, применяемый в сегодняшней стоматологии. Из безметалловой керамики изготавливают как коронки и мостовидные протезы, способные восстановить функциональные возможности челюсти, так и предметы эстетической стоматологии – вкладки, виниры, ламинаты и т.д.