210009, Витебск

ул.Чапаева, 24/2

evro_stom@tut.by

Бесплатные осмотры и консультации!

Диоксид циркония

Диоксид циркония сегодня широко применяется в стоматологии, в первую очередь – в протезировании. В статье мы подробно расскажем о материале, его свойствах, а также опишем преимущества использования циркония на современном этапе стоматологического протезирования.

Цирконий

Минерал циркон известен человечеству ещё с конца 18 века. В природе его можно встретить в магматических породах, например, в гранитах. Циркон представляет собой основной источник циркония, неяркого серебристо-белого прочного металла. Цирконий – это достаточно пластичный металл, легко поддающийся любым видам обработки. Он имеет высокую антикоррозийную стойкость и не растворяется в кислотных и щелочных средах.

Благодаря своим физическим свойствам цирконий широко применяется в медицине, в частности при переломах костей. Следует уточнить, что непосредственно в медицинских целях используют диоксид циркония, имеющий формулу ZrO2. Полвека назад из диоксида циркония впервые изготовили импланты для замены коленного сустава, а уже в 90-х годах впервые применили этот материал при производстве стоматологических протезов.

Преимущества диоксида циркония

Среди несомненных преимуществ использования диоксида циркония в качестве материала для протезов стоит отметить:

- низкую степень проводимости тепла. Таким образом, коронки, виниры, вкладки из диоксида циркония практически не подвержены температурным воздействиям, что, в свою очередь продлевает срок их эксплуатации.

- идеальную биологическую совместимость с организмом человека. Это означает, что нахождение протезов из диоксида циркония в теле человека не вызывает никаких аллергических реакций и полностью безопасно для здоровья.

- отличные антикоррозийные качества. Коронки из диоксида циркония не подвержены коррозии, а значит будут служить долго и не разрушаться.

- твёрдость и стойкость к трещинам. Диоксид циркония является самым устойчивым к трещинам материалом среди всех применяемых ныне керамических материалов. Также благодаря природной твёрдости коронки из диоксида циркония не подвержены сколам и другим механическим дефектам.

Диоксид циркония в стоматологии

Как уже было отмечено выше, диоксид циркония применяют в стоматологии уже порядка 30 лет. За это время их популярность неуклонно растёт, что легко объяснимо. Помимо прочности и биосовместимости диоксида циркония стоит выделить его универсальность: сегодня из этого материала изготавливается сразу несколько видов зубных протезов. Остановимся подробнее на каждом из них.

Коронки из диоксида циркония стали полноценной заменой традиционной металлокерамике. Ключевым преимуществом таких коронок является отсутствие в них металла, что, в первую очередь, благоприятно сказывается на здоровье человека. Речь идёт о том, что металл может вызывать аллергию, а некоторые металлы могут окислиться при вступлении в реакцию со слюной. Более того, протезирование с помощью диоксида циркония не требует депульпации зуба, что позволяет сократить время протезирования и уменьшить неприятные ощущения у пациента. Коронки из диоксида циркония можно устанавливать на жевательные зубы, не боясь раскола во время пережёвывания любой, даже самой твёрдой пищи. Естественно, нужно упомянуть и об эстетической составляющей: цвет коронок максимально соответствует цвету зубов человека.

Виниры из диоксида циркония представляют собой тонкие накладки на зубы, которые призваны, в первую очередь, скрыть видимые недостатки зубов такие как сколы, трещины, неровность, промежутки между зубами и так далее. Винир изготавливается на каркасе из диоксида циркония, который покрыт керамическим материалом. Выбор диоксида циркония в качестве материала производства виниров предопределяется рядом факторов. Стоит отметить, что цирконий почти в два раза легче металла, но при этом прочнее. Виниры из диоксида циркония имеют более продолжительный срок эксплуатации, не тускнея и не меняя свой цвет с течением временем. Они не окрашиваются, не реагируют на температурные перепады, не трескаются и не скалываются. При этом виниры имеют цвет и блеск естественных зубов. Также, как и в случае с коронками, стоит учесть, что виниры из диоксида циркония полностью совместимы с организмом человека и не вызывают аллергических реакций.

Мостовидные протезы в подавляющем большинстве случаев являются несъёмной конструкцией, которая включает несколько элементов: коронки на опорных зубах и непосредственно искусственные зубы, призванные заменить отсутствующие зубы человека. Мостовидный протез стоит устанавливать, когда в зубном ряду отсутствуют два и более зуба. В случае с мостами из диоксида циркония особенно важно то, что такие конструкции гипоаллергенны, а значит не вызовут отторжения организмом. При этом, как было указано выше, диоксид циркония – материал с высокими эстетическими качествами – по цвету протез невозможно отличить от естественных зубов невооружённым взглядом. Немаловажную роль играет и прочность материала, а также длительный срок эксплуатации протеза. Немаловажным преимуществом является способ изготовления протеза. На современном этапе развития стоматологии этот процесс полностью происходит с помощью компьютерного моделирования, что полностью исключает возможность ошибки.

Коронки и виниры из диоксида циркония в Витебске

Стоматологическая клиника ЕвроСтом оказывает полный спектр услуг по протезированию зубов. К вашим услугам изготовление и установка коронок, виниров, мостовидных протезов из диоксида циркония по низким ценам. Доверьте ваши зубы профессионалам!