210009, Витебск

ул.Чапаева, 24/2

evro_stom@tut.by

Бесплатные осмотры и консультации!

Реставрация зубов штифтами

Реставрация зубов – одно из самых сложных и важных направлений современной стоматологии. Реставрация важна, потому что, среди прочего, отсутствие зубов имеет негативный эффект на всю пищеварительную систему. Например, если пища плохо прожевана, то проблемы могут начаться в желудке или кишечнике. Стоит также отметить, что даже если в ротовой полости недостаёт даже одного зуба, то разжёвывание пищи, особенно твёрдой, будет осложнено. По этим и не только этим причинам зубные врачи советуют сохранять зубы, даже если они подверглись серьёзному разрушению.

Реставрацию можно проводить с помощью пломб, но только в том случае, если разрушение зуба минимально. В случае если большая часть зуба потеряна? и пломба уже не сможет восстановит ни жевательную активность, ни пристойный внешний вид, применяется метод реставрации зубов с помощью анкерных штифтов.

Что такое анкерный штифт?

Штифт представляет собой особую стоматологическую конструкцию, которая закрепляется в корне зуба. Если внешняя часть зуба разрушена более чем на половину, то штифт позволит не только сохранить его, но и обеспечить его функционирование в течение 10-15 лет. Штифт состоит из двух основных частей: непосредственно сам штифт и его коронковая часть. Штифт является несъёмным протезом, который фиксируется в ротовой полости двумя основными способами:

- вкручиванием в кость;

- фиксацией с помощью специализированных растворов.

По данной классификации различают активные и пассивные штифты.

Анкерные штифты, как правило, изготавливают из наиболее прочного металла – титана, реже применяют и другие материалы, например, сплавы на основе золота, палладий или нержавеющую сталь. Они устанавливаются в корневой части зуба и благодаря материалу, из которого изготавливаются, надёжно служат в течение многих лет.

После того как штифт установлен, начинается внешняя реставрация зуба, то есть наращивание его видимой части – коронки. Коронковая часть изготавливается из пломбировочного материала, максимально соответствующего оттенку зубов человека. В случае появления негативных реакций, анкерный штифт можно без проблем удалить. Необходимо напомнить, что с помощью штифтов можно реставрировать абсолютно все типы зубов.

Также стоит сказать о принципиальной разнице между имплантацией и реставрацией зубов с помощью штифтов. При восстановлении зубов штифтами корень зуба остаётся на месте. Это означает, что живые нервы корня обеспечат штифту ещё большую и надёжную фиксацию.

Как устанавливают штифт?

Процесс установки штифта, как и любой другой процесс в стоматологии начинается с постановки диагноза. После обращения пациента, врач определит, насколько разрушен зуб, какая у него толщина, в каком виде сохранился корень, какую функцию в жевательном процессе выполняет разрушенный зуб и т.д. Лишь после этого специалист приступает к процессу реставрации, который можно поделить на несколько этапов:

- подготовка каналов корня зуба. На этом этапе стоматолог должен полностью подготовить ещё живой корень зуба к фиксации штифта: почистить, запломбировать каналы, а также с особой тщательностью запломбировать область верх корня, так называемую апикальную область.

- введение штифта. Ключевой момент данного этапа – это фиксация штифта прямо в кости челюсти, что обеспечит в будущем максимальную надёжность и устойчивость протеза.

- дополнительная фиксация. Штифт в обязательном порядке должен быть дополнительно зафиксирован в ротовой полости с помощью специального цемента.

- наращивание верхней, коронковой части. Эта часть работы в большей степени относится к эстетической стоматологии, так как речь идёт о работе с видимой частью зуба. Коронка может изготавливаться (чаще всего) из пломбировочного материала, цвет которого стоматолог подбирает исходя из цвета зубов пациента, или же коронка может представлять собой керамическую или композитную вкладку.

Какие ещё бывают штифты?

Помимо описанных выше металлических штифтов, в современной стоматологии существуют также штифты, изготовленные без применения железа. В последние годы широкое применение у практикующих стоматологов нашли:

- штифты из стекловолокна. Их основное конкурентное преимущество заключается лёгкость, гибкость и, при этом, невероятная прочность. В первые месяцы использования стекловолоконные штифты немного меняют форму, но в дальнейшем возвращаются к исходной. Сам штифт имеет полупрозрачный белый цвет, а его свойства позволяют изготовить достаточно тонкое (в сравнении с железным аналогом) изделие.

- штифты из керамики. Такая разновидность штифтов используется чаще всего из-за их внешнего вида. Ведь керамика имеет цвет, максимально схожий с естественным цветом зубов человека. Среди основных недостатков специалисты называют низкую степень эластичности и гибкости штифтов из керамики.

- штифты из углерода. На сегодняшний момент это наименее распространённая разновидность штифтов. Основная причина этого – низкая прочность изделий.

Преимущества восстановления зубов с помощью штифтов

Среди ключевых преимуществ реставрации зубов с помощью штифтов стоит отметить:

- сравнительная лёгкость и быстрота установки;

- долгий срок эксплуатации: до 20 лет;

- отсутствие длительного привыкания к штифту;

- высокая надёжность изделия;

- возможность полного восстановления твёрдой ткани зуба;

- высокая эстетика, особенно в случаях использования стекловолоконных и керамических штифтов.

В клинике «ЕвроСтом» мы предлагаем нашим клиентам только самые современные стоматологические технологии и самые качественные материалы. Наши специалисты в течение многих лет успешно работают в направлении реставрации зубов с помощью штифтов. Профессионализм, тщательная диагностика и забота о каждом клиенте – это то, за что нас ценят. Приходите в клинику «ЕвроСтом» и мы окажем вам оперативную и квалифицированную помощь по доступным ценам.