Бюгельный протез: виды, установка, примеры

Если часть зубного ряда утрачена, а по объективным причинам невозможна установка моста или имплантов, быстро нормализовать жевательную функцию поможет БЮГЕЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ.
Каковы особенности его конструкции?
Протез имеет дугообразную форму. Благодаря ей он получил свое название («bugel» нем. — «дуга»). Внутренний каркас его сделан из металла методом литья. Сверху покрыт слоем акрила, имитирующего десну, на него уже закрепляются искусственные зубы.
Дуга из металла играет роль внутреннего ребра жесткости, распределяя нагрузку. Это увеличивает срок службы протеза и отличает его от аналогов из пластических масс. По той же причине он весит меньше и сделан тоньше и компактнее.
В каких случаях устанавливается бюгельный протез?
Основным показанием для установки является двухсторонний дефект зубного ряда свыше 2 и более зубов. Установка возможна как на живые, так и депульпированные (под коронкой или с культевой вкладкой) зубы пациента. Главное требование — прочность опорных единиц, здоровые десна и ротовая полость в целом.
Виды бюгельных протезов по способу фиксации.
- На кламмерах — это крючки, которые отходят от каркаса протеза и обхватывают опорные зубы.
Плюс кламмеров в том, что не требуется стачивания зубной поверхности если сохранена их целостность и нет следов кариозного поражения.
Минус — как правило, они заметны при улыбке.
- На аттачменах – это некие замочки, одна часть которых встраивается в каркас протеза, другая монтируется в искусственные коронки, которыми покрываются опорные зубы. При совмещении частей замок защелкивается — бюгель плотно садится на зубы.
Преимущества протезов на аттачменах: хорошая фиксация, высокая эстетика (замочки не видны при улыбке), при небольших дефектах можно изготовить односторонний бюгельный протез на верхнюю челюсть, каркас которого вообще не будет пересекать нёбо.
Недостатки: достаточно высокая цена и необходимость обточки опорных зубов под коронки.
Уход за бюгельным протезом.
- Ежедневная чистка конструкции. Для этого потребуется два раза в день (утром и перед сном) снимать протез, чистить его от суточного бактериального налёта или остатков пищи. После этого он помещается в антисептический раствор для обеззараживания. Для хранения рекомендуется использовать отдельный контейнер, а не водные растворы.
- Раз в полгода делать профессиональную чистку для удаления твёрдых частиц.
При поломке конструкции, необходимо немедленно посетить стоматологию для быстрого восстановления её целостности. Как правило, эта манипуляция занимает от нескольких часов до двух суток.
Окончательная цена этой процедуры складывается из объёма проводимых стоматологом работ и метода прикрепления к опорным зубам. В среднем цена бюгельного протеза на одну челюсть начинается от 1000 рублей и больше.
Наши контакты
Время работы
пн-пт 08:00–20:00;
сб 09:00–15:00
evro_stom@tut.by
Адрес
г. Витебск, ул. Чапаева, 24/2-11