Киста зуба — приговор или нет?

Киста зуба — это патологическое новообразование внутри костной ткани челюстей в результате защитной реакции организма на инфекцию или травму. Киста зуба имеет, как правило, эпителиальную оболочку и заполненное кистозным экссудатом. Киста в большинстве случаев имеет хроническое течение и непрерывный рост.
Киста зуба имеет несколько стадий развития:
- гранулема (мелкая, менее 5 мм в диаметре);
- кистогранулема (до 1 см в диаметре);
- киста (более 1 см в диаметре).
Причины образования кист в челюстно-лицевой области
- Эндодонтическое лечение корневых каналов. Канал зуба имеет не один ствол нерва, в нем имеются множество боковых ответвлений. При лечении корневого канала зуба в этих боковых микроответвлениях остается инфицированная ткань и после обтурации канала может начаться хронический воспалительный процесс. Вначале образуется небольшая гранулема (деструкция костной ткани), которая со временем перерастает в кисту. Чем проще анатомия корневого канала и точнее выполнен протокол лечения осложненного кариеса, тем меньше риск развития кист. В многокорневых зубах со сложной анатомией корневой системы (изогнутость, кривизна, скрерозированность, трудный доступ) вероятность развития корневых кист увеличивается в разы.
- Острая травма зубов. Если зуб получил травму (удар) необходимо обратиться к врачу. Гибель нерва в зубе, разрыв сосудисто-нервного пучка могут быть незаметны в первое время после травмы и не доставлять беспокойства пациенту. Но такой зуб нужно наблюдать в течение нескольких лет, делать контрольные рентгенологические снимки, на которых врач сможет вовремя заметить изменения в костной ткани и тем самым предотвратить образование корневой кисты на корне зуба.
- Хроническая травма. Здесь имеются две основные причины. Одна из них — это длительная нагрузка зуба в результате отсутствующих соседних зубов или большого количества потерянных зубов. Так же сюда относятся окклюзионные супраконтакты в результате неправильного протезирования или лечения зуба. Вторая — витальный (живой) зуб, покрытый коронкой. По статистике в 10% таких случаев имеются осложнения — гибель нерва. И если это проходит бессимптомно, то со временем на корне зуба образуется киста.
- Осложнения других заболеваний. Корневая киста зуба как результат хронического гайморита или боковая киста зуба как результат хронического пародонтита. Крайне редко мы можем встретить образование кисты в результате переноса инфекции кроветоком при каком-либо общем соматическом заболевании.
- Ретенционная киста. Киста непрорезавшегося зуба. Это, как правило, киста зуба мудрости. Но также встречаются и кисты других ретинированных зубов.
- Резидуальная киста. Оставшаяся киста после удаления зуба. Она также может увеличиваться в размерах, может привести к воспалительному процессу. И самое важное при наличии такой кисты не представляется возможным провести двухэтапную дентальную имплантацию.
Клинические симптомы кисты зуба
- Бессимптомное. Течение может проходить годами. Пациент вообще ничего не замечает и его ничего не беспокоит. Киста обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании.
- Хроническое течение. Пациент может ощущать пальпаторно (пальцем) образование какого-то бугорка в области верхушки корня зуба; неприятные ощущения при надавливании; незначительное покраснение или незначительные болевые симптомы, периодически дающие о себе знать. При обращении к врачу и R-графическом обследовании определяется наличие кисты в данной области.
- Острое течение. При обострении хронического процесса киста нагнаивается и появляется боль, отек, покраснение, температура, общее недомогание. Появляется боль при надавливании на причинный зуб, усиливающаяся при жевании. Может образоваться свищевой ход в области верхушки корня. Вовлекаются в процесс регионарные лимфатические узлы.
Последствия нелеченной кисты зуба
К последствиям кисты относится, в первую очередь, вероятность ее обострения и развитие периостита, гнойного абсцесса или остеомиелита. Воспаление кисты носит достаточно выраженный характер и часто заканчивается удалением зуба, может привести к кратковременной потере трудоспособности. Если пациент на данной стадии не обращается к врачу и не получает квалифицированной стоматологической помощи, может развиться сепсис. Это крайне тяжелое состояние, характеризующееся попаданием инфекции в кровь и распространением ее по всему организму.
В результате бессимптомного течения киста постепенно увеличивается в размерах, происходит деструкция (разрушение) костной ткани вокруг зуба. Киста может достигнуть нескольких сантиметров в диаметре и в таком случае вероятность осложнений очень велика.
Вот, например, некоторые осложнения разросшейся кисты:
- разрушение дна гайморовой пазухи, прорастание в нее и, как следствие, гайморит;
- разрушение кортикальной пластинки альвеолярного отростка и, как следствие, образование свищевого хода и невозможность установки имплантата впоследствии;
- разрастание кисты до канала нижнечелюстного нерва, приводящее к невриту;
- разрастание кисты на нижней челюсти может привести к патологическому перелому челюсти;
- разрастание кисты приводит к вовлечению в патологический процесс корней соседних зубов и, как следствие, их удаление (удаление совершенно здоровых зубов!)
Методы лечения кисты зубов
Консервативное лечение
Данный вид лечения позволяет сохранить зуб. Врач-стоматолог создает доступ к корневому каналу зуба, раскрывает и прочищает его. Так как верхушка зуба соединена с корневой кистой, то из канала выходит содержимое кисты. После антисептической и механической обработки корневого канала производится его пломбирование специальными кальцийсодержащими пастами. Лечение проходит от 1 до 6 месяцев в зависимости от объективных данных и возможности пациента посещать врача.
Только через 6 месяцев на повторной R-графии зуба можно увидеть регенерацию костной ткани, образование костных баллок в области кисты и с уверенностью сказать об успехе консервативного метода.
В клинике ЕвроСтом врачи стоматологи-терапевты имею громадный опыт лечения кисты зуба консервативным методом, имеют большой процент случаев успешной регенерации костной ткани, борются за каждый зуб вместе с пациентом. Только в самых критичных случаях отказываются от данного метода и отправляют зуб на удаление.
Хирургическое лечение
Здесь тоже не все однозначно. Существует несколько методов хирургического лечения корневой кисты. Это:
- Операция цистэктомии с резекцией верхушки корня. Это удаление кисты и части поврежденного корня. Метод обладает высокой эффективностью, но достаточно сложен и требует высокой квалификации специалиста.
- Гемисекция. В данном случае производится удаление одного корня у многокорневого зуба. Врач удаляет кисту, поврежденный корень и часть коронки зуба, зуб покрывается коронкой. Метод менее эффективен, сложен и непрогнозируем.
- Удаление зуба. Проводится с обязательным удалением капсулы кисты во избежание рецидива.
В стоматологии ЕвроСтом г. Витебска после обследования пациента специалисты клиники поставят окончательный диагноз и предложат оптимальный вариант лечения кисты зуба. Проведут операцию цистэктомии или удаления зуба вместе с кистой без боли.
Наши контакты
Время работы
пн-пт 08:00–20:00;
сб 09:00–15:00
evro_stom@tut.by
Адрес
г. Витебск, ул. Чапаева, 24/2-11