Опасен ли визиограф и КЛКТ? | ЕвроСтом Витебск

210009, Витебск

ул.Чапаева, 24/2-11

пн-пт 08:00–20:00;
сб 09:00–15:00

Опасен ли визиограф и КЛКТ?

Что такое визиограф

Радиовизиограф — это аппарат, который передает рентгеновское излучение на зуб, принимает данные на специальный датчик и трансформирует его в цифровое изображение на экране компьютера. Это изображение с компьютера врач выводит на печать, тем самым мы получаем рентген снимок зуба на бумаге в увеличенном виде.

В отличие от обычного пленочного снимка, при данном виде исследования лучевая нагрузка снижена до минимума. Это объясняется тем, что датчик визиографа намного чувствительнее по сравнению с плёнкой, время выдержки при снимке в 10 раз меньше.

Сколько рентгенснимков можно сделать за один раз, в месяц, в год ?

Это наиболее часто встречающийся вопрос. Особенно актуален он в нашей республике (последствие Чернобыля). Пациенты панически боятся повторных рентгенснимков зубов, задают вопросы о рентген нагрузке на организм и возможных последствиях.

Давайте разбираться по порядку. В медицине измерение дозы лучевой нагрузки на организм за одну процедуру считают в зивертах. Согласно приказу СанПиН при проведении профилактических и лечебных процедур эта доза не должна превышать 1 000 мкЗв (микрозиверт) в год.

Как понять много это или мало? Приводим примеры:

  • 1 прицельный снимок зубов на визиографе — 2-3 мкЗв
  • 1 прицельный снимок зуба на рентген пленке — 10-15 мкЗв
  • 3D компьютерная конусно-лучевая томограмма челюстей —45-60 мкЗв

Внимание!

  • 2-х часовой перелет на самолете — 20-30 мкЗв
  • 2 часа перед компьютером или телевизором = 1 прицельный рентгеновский снимок зубов
  • среднемировая доза облучения от космических лучей на душу населения — 400 мкЗв в год

Вывод: бояться получить значительную дозу облучения в стоматологии не следует.

Даже если Вам каждый день будут делать по 1 снимку на визиографе и несколько 3Д компьютерных томограмм в течение года, Вы не перешагнете разрешенные безопасные дозы.

Если Вам по необходимости сделали несколько рентгенснимков зубов в одно посещение или в короткий промежуток времени, не следует огорчаться или паниковать. Это в современной стоматологии обыденная практика и она диктуется требованиями качества исполняемых работ.

В нашей клинике Евро Стом в Витебске рентгенологические снимки зубов можно сделать на цифровом аппарате визиограф с наименьшей безопасной лучевой нагрузкой — 2-3 мкЗв.